Antipasti

- Frisella Invernale

Ingredienti per 1 frisella
Tempo di preparazione: 20 minuti + cottura della zucca in forno (30 minuti)
Difficoltà: Facile

  • Alici sott'olio, 4;
  • Cime di rapa, 3-4 cime;
  • Aglio, 1 spicchio;
  • Peperoncino q.b.;
  • Zucca, 60 g;
  • Burrata, 40 g;
  • Castagne cotte a vapore, 30 g;
  • Olio EVO;
  • Sale/Pepe q.b;
  • Succo di limone, 1 cucchiaio.

PREPARAZIONE

  • Lessare le cime di rapa in acqua salata e ripassarle in padella con aglio e peperoncino;
  • Cuocere la zucca in forno a 190° per 30 minuti, quindi frullarla per ottenere una purea e condirla con olio, sale, pepe e succo di limone;
  • Tostare le castagne tagliate a metà in forno a 190° per circa 5 minuti;
  • Bagnare la fresella in acqua;
  • Disporre sopra le cime di rapa, qualche quenelle di purea di zucca;
  • Aggiungere i ciuffi di burrata e le castagne tostate;
  • Completare la fresella con le alici.

 

Primi

Mezze maniche gratinate con castagne porri e zola

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Facile

• Mezze maniche integrali, 350 g;
• Porri, 2;
• Castagne (cotte al vapore), 250 g;
• Gorgonzola, 150 g;
• Grana padano, 50 g;
• Cime di rapa, 100 g;
• Aglio, 2 spicchi;
• Sale;
• Pepe;
• Burro;
• Pangrattato.

PREPARAZIONE

• Lessare le mezze maniche in acqua salata, mantenendole MOLTO al dente;
• Lessare il cavolo nero in acqua salata per 10 minuti, quindi tagliare
le foglie a porzioni regolari;
• Stufare il porro affettato molto finemente in padella con una noce di burro
e uno spicchio d’aglio;
• Quando è traslucido e morbido, aggiungere le cime di rapa, insaporire
con sale e pepe e cuocere insieme per 5 minuti;
• Tagliare le castagne in quarti, quindi rosolarle in padella con una noce
di burro e uno spicchio d’aglio, a fiamma piuttosto sostenuta;
• Riunire le mezze maniche in una ciotola capiente, insieme ai porri stufati
e alle cime di rapa, quindi condire con poco burro e parmigiano;
• Riversare in una teglia foderata con burro e pangrattato;
• Adagiare sopra le castagne rosolate e lo zola a fiocchetti, spolverare
la superficie con parmigiano e poco pangrattato;
• Infornare a 200° per circa 15 minuti, o finché la superficie sia ben dorata
e gratinata.

 

- RISOTTO AI FUNGHI CON FONTINA

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile

• Riso Carnaroli, 2 bicchieri;
• Funghi champignon, 100g;
• Castagne bollite (e tostate in
padella), 100g;
• Fontina, 40g;
• Brodo, 300ml;
• Olio evo, q.b.;
• Vino bianco, 1 calice,
• Prezzemolo, q.b.;
• Sale e Pepe nero, q.b.

PREPARAZIONE

• Per prima cosa, scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente;
• Aggiungere il riso e tostare per due minuti;
• Versare i funghi, aggiustare di sale e pepe nero, sfumare con del vino bianco
e iniziare la cottura del risotto;
• Aggiungere poco per volta il brodo e cuocere per circa 20 minuti;
• A fine cottura, mantecate con la fontina tagliata a dadini e del prezzemolo
fresco;
• Servire con le castagne.

 

Risotto lardo e castagne

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile

  • Riso Carnaroli, 160 g;
  • Lardo, 50 g;
  • Castagne già cotte, 80 g;
  • Miele d’Acacia, 30 g;
  • Burro, 25 g;
  • Parmigiano Reggiano, 35 g;
  • Scalogno o Cipolla, 1;
  • Sale, q.b.;
  • Pepe, q.b.

PREPARAZIONE

  • Tritare il lardo con il rosmarino e farlo sciogliere a fiamma bassa nella padella dove si preparerà il risotto;
  • Tritare lo scalogno e le castagne (non a pezzi troppo piccoli) e aggiungerli al battuto di lardo e rosmarino;
  • Una volta che lo scalogno è appassito aggiungere il riso e tostarlo bene a fiamma alta;
  • Iniziare ad aggiungere acqua calda fino a portarlo a cottura;
  • Una volta cotto regolare di sale e pepe e preparasi alla mantecatura fuori dal fuoco;
  • Mantecare con burro e parmigiano e impiattare finendo il piatto con delle decorazioni di miele.

 

Secondi

FILETTO ALLA WELLINGTON

Ingredienti per 1 filetto
Tempo di preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Media

  •  1 Rotolo di pasta sfoglia;
  •  Castagne pre lessate 200 gr;
  •  Funghi champignon 200 gr;
  •  Prosciutto crudo 200 gr;
  •  Filetto di manzo 500 gr;
  •  Senape q.b;
  •  Sale/Pepe;
  •  Olio EVO.

PREPARAZIONE:

  •  Salare, pepare ed insenapare il filetto di manzo, quindi rosolarlo vivacemente in padella per sigillarlo su tutta la superficie;
  •  Frullare i funghi champignon insieme alle castagne e ad una presa di sale, quindi passare il composto in padella a fiamma moderata, onde far perdere l’acqua in eccesso;
  •  Stendere un foglio di carta pellicola ed adagiarvi ordinatamente le fette di prosciutto crudo, quindi spalmarle su tutta la superficie con la farcia di funghi e castagne;
  •  Adagiare vicino ad un’estremità il filetto rosolato, poi arrotolare;
  •  Ripetere l’operazione avvolgendo il filetto nella sfoglia;
  •  Incidere la sfoglia con un coltello per decorarla, bagnare con uovo sbattuto e cuocere a 200° per circa 25-30 minuti.

 

TORTA SALATA FUNGHI, CASTAGNE E CIME DI RAPA

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: Facile

• Pasta sfoglia rettangolare, 1;
• Funghi, 150g;
• Castagne, 80g;
• Cime di rapa (foglie), 300g;
• Uova, 3;
• Parmigiano, 40g;
• Sale, q.b.

PREPARAZIONE

• Per prima cosa, rompere le uova, sbattere con una forchetta e aggiustare
di sale e pepe nero;
• Unire il parmigiano;
• In padella, saltare con un filo d’olio i funghi tagliati finemente, le castagne
tritate e le foglie di cime di rapa tagliate grossolanamente;
• Unire il condimento alle uova e versare il composto all’interno della
sfoglia, e cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

 

Dolci

CASTAGNACCIO

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti + 60 minuti di cottura
Difficoltà: Media

  • 300ml Acqua
  • 200ml Latte scremato
  • 2gr di Sale
  • 20gr Olio di semi
  • 30gr Zucchero
  • 200gr Farina di castagne • 40gr Uvetta
  • 40gr Pinoli

PREPARAZIONE

  • Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti;
  • Setacciare la farina di castagne insieme allo zucchero e al sale, quindi incorporarvi l’acqua, il latte e l’olio di semi poco alla volta, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
  • Unire a questo punto uvetta e pinoli, tenendone alcuni da parte per la superficie della torta;
  • Versare l’impasto in una tortiera bassa rotonda da 32 cm, decorare con pinoli e uvetta e spennellare con poco olio di semi;
  • Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti;

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